У Веры Васильевны Молчановой – бессменного члена труппы с основания «Театра на Покровке»- юбилей. Сердечно поздравляем её со знаменательной датой и желаем здоровья, счастья и, конечно, много сил для новых проявлений души и таланта!

Вера Молчанова окончила знаменитую "Щуку", курс народного артиста СССР Николая Александровича Анненкова, и в 1967 году была принята в Гастрольный Театр комедии. О том времени она вспоминает: «Театром руководил главный режиссёр Яков Миронович Кракопольский. Было два состава – один работал в Москве (в подвале дома 22 на Спартаковской улице), другой – на гастролях по стране. Незадолго до прихода в 1989 году в Театр Комедии режиссёра Сергея Николаевича Арцибашева труппе выделили помещение на улице Ольховкая. В этом здании Сергей Николаевич репетировал «Три сестры» - первый спектакль классического репертуара будущего «Театра на Покровке».

Роли второго плана, блистательные эпизоды сопровождают её в течение всей жизни на сцене. Анфиса («Три сестры»), Матрена («Таланты и поклонники»), Мавра Денисовна («Дикарка»), Васильевна («Уроки музыки»), княгиня Тугоуховская («Горе от ума»), Акушерка, Божий человек («Война и мир. Княжна Марья») – не счесть ролей, сыгранных В.В.Молчановой…

Героини Веры Васильевны разные, судьбы их не похожи. Одна шустрая и озорная, другая – усталая от жизни, третья глуповата, четвёртая - умна и расчетлива. В творческом арсенале актрисы множество характеров и наблюдений!

Но зрительская любовь не зависит от количества ролей или от возраста. Каждая эпизодическая роль в исполнении Веры Молчановой запоминается надолго благодаря необычайному обаянию актрисы. Ей всегда удаётся добавить спектаклю особую изюминку, вроде бы незаметный маленький штришок, который помогает зрителю ощутить именно ту атмосферу, которая была задумана режиссером.

Вера Васильевна - светлый, чистый, удивительный человек. Актриса всегда естественна и проста. И в то же время - театральна. Все эти качества делают её поистине народной артисткой, обожаемой зрителями. Народной по сути, хотя и не по званию. А мы, коллеги по сценическому искусству, любим и уважаем её за чудесно проживаемую жизнь, за её преданность профессии и театру.

Будьте всегда счастливы, дорогая Вера Васильевна!